УСПІХ В ОБРАНІЙ ПРОФЕСІЇ
від Приватної Біржі праці Рівного

Субота, 30.11.2024, 12:06 Раді Вам Гость | RSS

Контакти: (098) 052-61-81, вул. Л. Лісовської, 5, Рівне
Графік роботи: Пн-Пт 09:00-18:00, Сб, Нд - вихідні

Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вход
Пошукачу

Спеціалісту

Бухгалтеру

Менеджеру

Торговому представнику

Продавцю

РЕКЛАМА



ПриватБанк

Кількість матеріалів
КОММЕНТАРИИ: 6
ФОРУМ: 62/101
БЛОГ: 15
НОВОСТИ: 23
РЕЗЮМЕ: 23
СТАТЬИ: 448
ТЕСТЫ: 28

Статистика

Реклама
Работа в Киеве и поиск резюме на JOB.ukr.net

Superjob: пошук роботи


Главная » Статьи » Спеціалістам » Релаксація

Обида. Что с ней делать?
Сценарий возникновения обиды прост и хорошо нам знаком. У одного человека есть ожидания в отношении другого (у каждого из нас своя картина мира, и картинки эти могут отличаться друг от друга кардинально). Согласно своему представлению, человек ждет какого-то определенного поведения от другого…

И не получает — человек повел себя иначе: «Я была уверена, что ты заедешь за мной после работы…! Как ты мог не приехать?!».

Варианты выхода из ситуации:

  • Проговорить свои ожидания и договориться на будущее более конкретно: кто, где, как.
  • Высказаться и… обидеться.
  • Обидеться молча.

Последний вариант самый тяжелый (с точки зрения последствий для участников). И, увы, как ни грустно — самый распространенный…

Что происходит дальше?

Первый носит обиду в сердце, холит ее и лелеет. Находит в последующих (или предшествующих) действиях другого человека подтверждения правильности своего поведения и возникшего чувства обиды: «А вот в прошлый раз… ведь было то же самое!! Я была права».

Другой человек пытается понять в чем дело. Хорошо, если спросит открыто что случилось. А может ведь получить ответ сквозь поджатые губы «Ничего…» или «Сам не понимаешь?!». Начнет мучиться чувством вины, ведь обида — это одна из форм манипулирования. Кстати, дети до 2-х лет не знают о существовании обиды, этому они учатся у нас с вами, социум дает первые уроки «правильных обижаний» в возрасте от 2 до 5 лет.

Мне приходилось видеть такой «театр одного актера»: девочка 5,5 лет очень хотела «показать» родителям, кто здесь главный. Отвернулась от всех, надула губы, скрутила ручки крендельком на груди. Перед этим незаметно намочила (!) слюной глаза. Четко скопировала облик обиды, виденный ею не раз! И родители вскочили, захлопотали, забегали… Эффект достигнут! Чтоб избавиться от чувства вины, родители сделают те действия, которых от них требовал ребенок.

Где обида живет в теле?

Так, с течением времени, мы накапливаем в душе обиды и обидки, ведь ничто не проходит бесследно для человека. Словно камни таскает человек за собой груз невысказанных обид и эмоций.

Народная мудрость (а на то она и мудрость, что проверена веками) гласит:

  • Обида — как камень на душе.
  • Невысказанная обида душу разъедает.
  • Обида в сердце.
  • Обидеть-то легко, да душе-то каково?
  • На обиженных воду возят.
  • Всякому своя обида горька.
  • Невозможно обидеть, можно обидеться.

Чувство обиды

Как чувствует себя обиженный человек?

Давайте обратимся к ощущениям телесным. Ведь ваше тело всегда показывает реакцию на те или иные события. Комфортно — не комфортно, удобно — не удобно, дышит — не дышит, болит — не болит, и так далее… По этим простым критериям можно определить свое состояние и отношение к ситуации.

Затрудненное поверхностное дыхание, тяжесть в груди, «близкие слезы», эта подавленная, заблокированная энергия большой силы — в итоге она может проявиться серьезным заболеванием. Да, обида живет в груди, в области сердца.

Обида — это подавленный гнев, только гнев ищет внешнего выражения, активной реакции, а обида — внутреннего.

Что делать с этим разрушительным чувством, от которого не застрахован никто из нас?

Есть психологические упражнения и техники, с помощью которых можно работать с обидой самостоятельно.

Сказать «Прощаю!» и «перестать об этом думать»

Кто делал так — понимают. Не все просто в таком «прощении»: формальный посыл не снимает внутренних ощущений дискомфорта… «А душа болит!»

Продолжать обижаться и дуться

Действие по принципу «кто кого». Для этого действительно нужен сильный характер! Но! В чем смысл? Напоминает историю «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»… Причины обид никто уж и не помнил, а тяжба меж ними длилась пять лет. Оба поседели, постарели и… ни о чем, кроме своей обиды и речи вести не могли!

Поговорить

Самый верный и правильный способ. И чем быстрее это сделать, тем лучше. Озвучить все как есть. Найти противоречия. Обсудить. Найти общее решение. Если таковое не «находится» — выйти из ссоры, оставшись при своем мнении. Соглашаться для вида смысла нет — это может завести ситуацию в еще более глубокую ссору.

Написать письмо

Записку. СМС-ку. Любые сложные фразы в письменном виде даются нам легче, чем произнесение слов. У человека есть выбор — читать-не читать, сжечь, порвать, перечитать несколько раз, отвечая вашему письму… А может и не прочитать. Потому — к письменному объяснению обязательно устное. Перезвонить или встретиться. Глаза в глаза.

Если же вы чувствуете себя некомфортно после всех этих действий, остался осадок в душе, или чувствуете недоговоренность между вами, или просто в теле застряло болезненное ощущение…

Есть техники работы с обидой, которые можно использовать без участия второй стороны.

Нарисовать Обиду

Закройте глаза, вспомните ситуацию, когда возникла Обида. Представьте ее:

  • А какая обида была у вас, большая или маленькая?
  • Можно ли потрогать обиду?
  • Есть ли у обиды запах?
  • А какова она на вкус?
  • Каков голос у обиды?

Откройте глаза и на листе бумаги нарисуйте Обиду — карандашами, красками или мелками. Посмотрите не нее внимательно, прочувствуйте до конца — и сожгите!

А теперь — нарисуйте картину Радости, Хорошего настроения, Любви — и сохраните ее до момента, когда будете чувствовать потребность в этом.

Написать все, что вы чувствуете и думаете

Когда внутри клокочут эмоции и мысли бегают в голове по кругу, кажется, что это нескончаемый поток… Это так ровно потому, что вы не выплескиваете эти чувства.

Заготовьте достаточное количество бумаги (возможно, понадобится несколько листов), простой карандаш (им удобнее писать такие мыслепотоки) или ручку.

Начните писать «Случилось… Я думаю… Я чувствую… Они все такие…» и т. д. Пишите непрерывно все, что возникает в голове. Связанность и осмысленность здесь не важна. Важно писать до тех пор, пока что-то еще «крутится в черепной коробке».

Возможно, будут слезы — пусть льются, так внутри не задержится невыраженных эмоций! В какой-то момент вы почувствуете пустоту. И в мыслях, и в теле. Все. Порвите свои записи и сожгите (или выбросьте — главное, не оставлять их дома).

Не обижайтесь без серьезного повода. Миритесь быстрее! Живите в гармонии с окружающим миром!

Юлия Портланд
По материалам «ШколаЖизни.ру»

Источник: HR-Лига
Категория: Релаксація | Добавил: GURU (09.04.2012)
Просмотров: 1358 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Завжди раді Вам допомогти:

(098) 052-61-81 - спеціалісти з працевлаштування ПБПР

Натисніть для переходу


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Керівнику

Менеджеру по персоналу

Офіс-менеджеру

ГУРУ
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Гу́ру (санскр. गुरू,"гідний") — духовний наставник, учитель.
Слово "Гуру" буквально означає «важлива людина», той, чиї слова цінніші за найшанованіші встановлені і загальноприйняті принципи, і він недиктатор, але порадник.
Гідний, поважний чоловік. Учитель. Наставник. Індійська традиція ставить вчителя на вищий щабель поваги серед людей.
Найбільш шановані вчителі вчителів, родоначальників шкіл, традицій.

Погода Рівне


Все права защищены. ГУРУ, Агентство найма © 2024