В копилку руководителя
Что делать руководителю, чтобы перспективные сотрудники не уходили в поисках лучшей доли? У каждого из наших экспертов – свои рецепты.
Ангелина Шам:
1) Выстраивать бизнес-процессы для обеспечения и поддержания порядка.
2) Обучать подчиненных, мотивировать их, организовывать их рабочее время.
3) Вместе с подчиненными вырабатывать решения, убеждая их, а не приказывая.
4) Формировать команду, внедряя в ней культуру взаимного уважения и доверия.
Екатерина Крупина:
1) Быть примером для подражания сотрудникам.
2) Всегда быть сдержанным, корректным в равной степени со всеми сотрудниками, не допускать кумовства и панибратства на работе.
3) Быть профессионалом, четко и грамотно формулировать задачи для подчиненных.
4) Обладать определенной харизмой, чтобы вести за собой, заражать идеей общего дела.
Владимир Шахиджанян:
1) В личном разговоре выяснить: что хочет каждый сотрудник для развития своих способностей, наклонностей и талантов.
2) Дать каждому сотруднику понять, что ему в затылок кто-то дышит и что его всегда могут заменить.
3) Чаще посылать сотрудников в компании, где работают хуже, получают меньше, где условия труда жуткие. Работнику должно быть, с чем сравнивать.
4) При приёме на работу (это аксиома) необходимо учитывать местожительство человека. Чем ближе работа к дому, тем лучше.
5) Обеспечить социальную поддержку, оплату питания, медицины и лично заботиться о каждом сотруднике. Прибавлять зарплату. Не жалеть премии, поощрения, подарки. Или единовременные выплаты в связи с рождением ребёнка, покупкой квартиры, разводом, свадьбой и так далее.